Размер земельного налога заморозили на год

04.04.2022

Законом устанавливается, что в 2023 году для расчета налоговой базы будет применяться кадастровая стоимость объектов, определенная на 1 января 2022 года.

В России в прошлом году были введены единые сроки государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, поясняет президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков. Теперь пересмотр кадастровой стоимости объектов по всей стране будет проводиться в один и тот же год. До сих пор регионы самостоятельно устанавливали сроки переоценки, поэтому налоговые ставки в разных регионах страны были рассинхронизированы. Например, производственное предприятие, имеющее действующие филиалы в разных областях страны, платило налоги на свои объекты недвижимости по разным ставкам.

В нынешнем году во всех регионах должна быть проведена оценка земельных участков, независимо от того, когда она проводилась в регионе в последний раз (например, в Москве оценка земли пройдет второй год подряд). Если кадастровая стоимость будет переоценена в 2022 году, то отразится она только на налоге за 2023 год, который следует заплатить в 2024 году, отмечает Кулаков. Однако новым законом установлено, что этот срок переносится на год — за 2023 год налоги рассчитают по прежней кадастровой стоимости.При этом введенный мораторий подразумевает, что если после переоценки стоимость земельного участка повысится, то остаются действующими прежние значения оценки. А если после переоценки земля станет дешевле, то итоги переоценки принимаются и налоговая база снижается, отмечает Кулаков.

Стоит добавить, что пенсионеры освобождены от уплаты земельного налога с участка площадью до 6 соток, говорит эксперт. За площадь сверх этого придется заплатить.

Источник

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!