«Рынок в шоке»: Число заявок на срочную продажу квартир в Москве утроилось после начала мобилизации

06.10.2022

Мобилизация спровоцировала распродажу квартир бегущими из страны россиянами. В Москве предложение на вторичном рынке выросло в три раза, а скидки достигли 20% в первые дни после начала призыва на фронт, пишет «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты IRN.ru. 

Одновременно с этим в столице на 20% упал спрос на покупку жилья, отмечает руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. «По сути, самыми провальными для вторичного рынка в прошлом месяце были 22–25 сентября», – говорит директор управления вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, конец сентября оказался похож на конец февраля, когда в Украине только началась война. 

Однако после первого шока от мобилизации вторичный рынок начал восстанавливаться. По итогам 11 дней объем предложения на рынке превышает прошлогодний только на 7%. На вторичном рынке Москвы на продажу выставлено от 39,2 тыс. до 41,2 тыс. квартир. При этом те, кто пытаются срочно продать недвижимость, готовы уступать 10-15%. «Ни о каких 30–50%, а тем более о 60%, о чем ранее сообщали ряд СМИ, речи не идет», – говорит Шлома. 

В сентябре средняя стоимость на вторичном рынке квадратного метра составляла 257,7 тыс. руб. Это на 0,7% меньше, чем в августе, подсчитали в IRN.ru. По данным аналитиков, дешевеют квартиры в панельных домах, тогда как в сталинках и новых монолитно-кирпичных цены не меняются. 

Несмотря на восстановление покупательской активности, большинство экспертов ждут снижения объемов сделок на вторичном рынке в лучшем случае на 10%, а в худшем – на 20%. По словам Шлома, это неизбежно из-за уменьшения числа ипотечных сделок, так как те, кто уехал из России, и те, кто попал под мобилизацию, являются одними из основных получателей ипотеки. 

«Могу предположить, что рынок ипотеки резко просядет. Это потянет за собой проблемы продаж в новостройках. Единственный реальный товар – это «вторичка», которая будет в лучшем положении. Но в целом я ожидаю падения продаж», – говорит президента Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. Он прогнозирует снижение цен до конца года на 30%.

Источник: https://www.ocenchik.ru/news/www.moscowtimes.ru

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!