Причины завышения кадастровой стоимости недвижимости

22.02.2022

Под кадастровой стоимостью понимают оценку стоимости недвижимости, которую проводят госорганы, для чего используют следующие общие параметры: город, район, год постройки и материал стен объекта недвижимости.
Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе проведения государственной кадастровой оценки, а также при постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, и результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости в специально комиссии или суде.
При определении кадастровой стоимости объектов недвижимости используются сведения из реестра недвижимости о характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости.
• для земельных участков: категория земель, вид разрешенного использования, площадь земельного участка;
• для объектов капитального строительства: вид объекта недвижимости (здание или помещение), назначение здания (нежилое или жилое многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание; назначение помещения (жилое или нежилое), если объектом недвижимости является помещение, а также площадь объекта недвижимости;
• для квартир – площадь объекта недвижимости, год постройки, материал стен. Стоит отметить, что наличие дорого ремонта или уровень жилья не влияют на кадастровую стоимость квартиры.
Кадастровая стоимость может быть или ниже или выше рыночной стоимости объекта недвижимости. Если собственник объекта недвижимости не согласен с кадастровой оценкой, то он может ее оспорить или в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, или в судебном порядке. Срок оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров составляет от двух месяцев, в случае оспаривания в судебном порядке – от полугода. Новая кадастровая стоимость будет действовать но новой государственной оценки.
Основные причины завышения кадастровой стоимости:

  1. Недостоверные сведения об объекте недвижимости (например, возникшие в силу кадастровой или технической ошибки);
  2. Различная методика оценки объекта недвижимости при определении рыночной и кадастровой стоимости;
  3. Несовершенство методологии оценки;
  4. Нарушение при оценке положений методических указаний о государственной кадастровой оценке;
  5. Кадастровая оценка является массовой оценкой, которая не учитывает индивидуальные характеристики объектов недвижимости, влияющие на его стоимость;
  6. Использование в расчете недостоверных данных;
  7. Неправильное применение данных при оценке;
  8. Технические ошибки при составлении отчета об оценке.

Имеются два основных способа оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости:

  1. Изменение кадастровой стоимости при выявлении и исправлении недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении кадастровой стоимости.
  2. Определение рыночной стоимости объекта оспаривания и приведение кадастровой стоимости к рыночной.

Статья подготовлена экспертами компании ООО “Консалтстрой”.

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!