Оценка для раздела имущества между бывшими супругами. 

30.05.2022

Основные правила раздела общей собственности супругов закреплены в СК РФ. Смысл их сводится к принципу равенства долей при разделе и теоретически споров вызывать не должен. Но на практике возникает множество противоречий относительно выплат компенсации, долей и пр. В такой ситуации может понадобиться оценка имущества при разводе в 2022 году. Тогда сторонам придется прибегнуть к помощи ГК РФ, ГПК РФ, НК РФ и ФЗ № 135. 

Если раздел имущества при разводе осуществляется через суд, то оценка его стоимости обязательна. В первую очередь это связано с необходимостью внесения госпошлины. Ст. 333.19 НК РФ устанавливает, что размер пошлины напрямую зависит от стоимости иска, т.е. от стоимости имущества супругов, которое надлежит разделить. 

Плюс необходимо учитывать, что подлежит разделу имущество, которое относится к категории неделимого. То есть если деньги можно взять и разделить поровну или даже в квартире выделить по комнате каждой стороне, то автомобиль таким образом не разделишь. А это значит, что кто-то из супругов получит денежную компенсацию. Для установления ее размера и необходимо знать стоимость имущества. 

Истец перед подачей иска обязан определить цену каждого объекта собственности. Речь идет только о разделе совместно нажитого имущества, а не личного. Все, что было куплено одним из супругов до брака, получено в дар или по наследству, а также приобретено для его личного пользования остается только его собственностью. Конечно, если второй супруг считает, что имеет право претендовать на долю в этом имуществе, то ему придется заказать оценку и подать судебный иск. 

Чтобы была установлена цена иска, заявителю придется определить стоимость имущества. Сделать это можно с помощью приблизительных подсчетов. Главное, чтобы получившаяся сумма не вызывала возражений у ответчика и не была явно занижена, т.к. намеренное уменьшение размера государственной пошлины приведет к приостановке рассмотрения дела. 

Расчет стоимости имущества в 2022 году будет зависеть от вида объекта, сроков эксплуатации и имущественных запросов сторон судебного процесса. Например, если речь идет о разделе компьютера, приобретенного за 3 месяца до подачи иска, то цену возьмут просто из чека. 

Если предстоит делить автомобиль, который находился у семьи в эксплуатации два года, то придется заказывать независимую экспертизу, если сами супруги не составят соглашение о разделе или не придут к единому мнению в суде. Проведение экспертизы – процедура сложная. Во-первых, ответственное лицо запросит документ, подтверждающий право собственности, договор, по которому имущество перешло одному или обоим супругам. Затем будет проведен визуальный подробный осмотр объекта, который соотнесут со средней рыночной стоимостью подобного имущества в регионе проживания истца. После эксперт определит степень изношенности объекта и сопоставит стоимостные показатели с уровнем инфляции, изменившимся в стране за период эксплуатации спорного имущества. Сделать это необходимо для определения ценовой разницы между первоначальной стоимостью и той, которая установлена на срок раздела, чтобы понять, каким должен быть размер компенсации. В конце работы заказчикам выдают акт о проведении независимой экспертизы с указанием стоимости объекта и порядком расчетов. 

Кроме рыночной стоимости имущества в суде будут принимать во внимание цену по кадастровому паспорту и определенную сотрудниками БТИ. Хотя именно рыночная остается в приоритете. 

Чтобы узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости, ранее было достаточно обратиться с запросом в Государственный Кадастр. Теперь же структура не предоставляет такие сведения. Но в каждом регионе имеются организации, осуществляющие техническую инвентаризацию. Если нужно оценить имущество при разделе в 2022 году, то стоит через интернет найти такую структуру, при этом важно проверить лицензию на проведение работ и отзывы клиентов. 

Оценку имущества в настоящее время чаще заказывают у независимых экспертов. Следует учитывать, что нет такого оценщика, который может провести экспертизу разноплановых объектов. Это значит, что для оценки авто и квартиры придется приглашать двух разных специалистов. Экспертиза проводится только на основании заключенного между заявителем и оценщиком договора. После выполнения работы должен быть составлен подробный отчет, который передается заявителю. 

При разделе имущества по суду все оно подлежит оценке. Вопрос только в том, будет ли стоимость имущества определена самим истцом по договоренности или потребуется привлечение профессионала. Второй вариант используется, если сторонам процесса не удается прийти к единому мнению относительно  цены и принадлежности самого объекта. Например, квартира является собственностью одного из супругов, будучи приобретена еще до свадьбы. Но в период брака в ней делают ремонт на деньги из общего семейного бюджета. В таком случае необходимо определить размер компенсации, которую хозяин квартиры обязан будет выплатить второму супругу при разводе. А рассчитать эту компенсацию можно, только если имеется понимание стоимости квартиры на момент развода. Из нее просто вычтут первоначальную цену, а разницу разделят на два – это и будет размер компенсации. 

Получается, что профессиональная оценка имущества в 2022 году необходима только при наличии противоречий между супругами. 

Если супруги занимаются разделом совместно нажитого имущества в суде, то все оно должно быть оценено. Это и недвижимость, и движимое имущество, включая денежные накопления и банковские счета. 

Квартира и прочая недвижимость. Нюансы оценки недвижимого имущества зависят в первую очередь от типа собственности. Если это квартира, то оценщик учтет следующие факторы: 

  • район расположения жилья; 
  • материал, из которого построен дом, его этажность; 
  • площадь квартиры и удобство планировки; 
  • техническое состояние. 

При оценке дома учитываются: 

  • район постройки и наличие коммуникаций; 
  • развитость инфраструктуры; 
  • общая площадь и материал изготовления; 
  • наличие земельного участка. 

Оценка любого недвижимого имущества напрямую зависит от организованности подъезда к ней.  

Когда производят оценку транспортного средства, учитывают: 

  • год выпуска, наличие полной комплектации; 
  • степень изношенности, проведение ремонтных работ в прошлом; 
  • величину пробега; 
  • стоимость аналогичных б/у авто на рынке. 

При разделе имущества супругов в 2022 году доходит иногда, увы, и до дележа мебели, предметов обихода и пр. Обычно имущество, которое подпадает под категорию бытовой техники, оценивают сами супруги. За точку отсчета берут среднюю стоимость аналогичных объектов. Если же процедуру доверяют оценщику, то для составления отчета он будет анализировать: 

  • степень износа техники; 
  • дату производства и покупки; 
  • проведение в прошлом ремонтных работ с техникой; 
  • стоимость аналогичных предметов на рынке б/у вещей. 

Для таких случаев необходимо сохранять гарантийные талоны, чеки и прочие платежные документы, чтобы предоставить их оценщику.  

ри оценке имущества сложнее всего оценить земельный участок, т.к. эта процедура предполагает учет большого количества нюансов: 

  • к какой категории относится земля, ее целевое назначение, наличие прогнозов относительно дальнейшего использования; 
  • рельеф местности, общая площадь участка, удаленность от магистралей и населенных пунктов; 
  • наличие инфраструктуры; 
  • состояние экологии. 

Без выезда на место оценить такие объекты невозможно.  

Если в ходе слушания дела выяснится, что один из супругов не согласен с оценочной стоимостью объектов, нажитых в период брака, то он имеет право заявить ходатайство о проведении новой независимой экспертизы. В таком случае услуги оценщика придется оплачивать заявителю. 

Если супруги решат заняться разделом общего имущества без привлечения судебных органов, то осуществлять его оценку не обязательно. Для подачи искового заявления придется оценить стоимость имущества хотя бы самому истцу. Профессиональная экспертиза не понадобится, если в ходе слушания дела ни у истца, ни у ответчика не возникает споров относительно цены на их собственность и не встает вопрос о необходимости расчета денежной компенсации. 

Как показывает анализ судебной практики, истцу желательно заранее озаботиться проведением экспертизы с целью определения стоимости объектов, хотя бы самых дорогостоящих. Иначе, если такая необходимость возникает в процессе слушания дела, раздел имущества по суду серьезно затягивается. И может длиться по несколько месяцев. Оценка имущества в 2022году зачастую является единственным основанием, которое позволяет судье выделить долю собственности заинтересованной стороне. Если между супругами отсутствует единство в данном вопросе, то проведение независимой экспертизы – обязательное действие. 

Статья подготовлена экспертами компании ООО “Консалтстрой”.

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!