Оценка для ипотеки в 2022 году

16.05.2022

Ситуация на рынке ипотеки России изменилась 28 февраля, когда ЦБ на внеплановом заседании поднял ключевую ставку с 9,5% годовых до рекордных за всю историю рынка 20%. Повышение ключевой ставки привело к росту ставок по жилищным кредитам до 22–25% годовых. В результате классическая ипотека стала недоступной для большинства потенциальных заемщиков и выдача кредитов практически прекратилась. Начиная с 8 апреля ключевая ставка планомерно снижается. Вслед за ней дешевеет ипотека, но рыночные ставки все равно еще сохраняются на высоком уровне.
29 апреля Банк России снизил ключевую ставку на 3 п.п. — с 17% до 14% годовых. На аналогичную величину регулятор уже уменьшал ставку 8 апреля. Тогда в ЦБ заявили, что это снижение, вероятно, не последнее.
Ипотечные ставки будут снижаться вслед за ключевой, но с некоторым лагом по времени из-за сохраняющейся неопределенности рыночной конъюнктуры. Пиковые ставки по кредитам на фоне снижения уровня благосостояния населения существенно ограничили спрос на ипотеку, оставив доступными только льготные программы. Понижение ключевой ставки даст толчок росту ипотечного спроса, но не до прежних уровней, поскольку кроме самих ставок, которые будут снижаться постепенно, остается нерешенным вопрос падения реальных доходов населения и потенциального роста уровня безработицы. Решение ЦБ положительно скажется прежде всего на вторичном рынке недвижимости. Такой уровень ключевой ставки приведет к тому, что часть банков в ближайшее время может снизить ипотечные ставки на готовое жилье до уровня 13–15%. Фактически период заградительных ставок подходит к концу и покупка готового жилья постепенно становится более доступной. Решение ЦБ важно само по себе как положительный тренд, что ключевая ставка снижается.
При этом сам рынок недвижимости достаточно инертен и с отсрочкой реагирует на внешние изменения. Поэтому стремительное повышении ставки ЦБ до 20%, так же как последующее снижение до 17%, а теперь и до 14%, еще не отыграны рынком.
Получить кредит на квартиру в новостройке по новым условиям можно уже не под 12%, а под 9%. Главное, что сохранены повышенные лимиты кредитов — до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов. При нынешнем уровне инфляции 9% — это очень хорошая ставка.
Первоначальный взнос по программе, как и раньше, должен быть не ниже 15%. Купить можно и квартиру в новом доме, и индивидуальный жилой дом от профессионального застройщика.
Льготная ипотека на новостройки была запущена в начале пандемии для поддержки строительной отрасли. В последние месяцы, до начала апреля, кредиты выдавали по ставке до 7%, при этом размер кредитов был ограничен 3 млн рублей. В апреле, после увеличения ключевой ставки до 20%, ставка по льготной ипотечной программе была повышена до 12%, но и лимиты кредитов были увеличены — до 12 млн рублей в столичных регионах и до 6 млн в остальных. Даже в крупных городах под эти лимиты подходит до 78% квартир. Однако спрос на ипотеку все равно упал.
После того как ЦБ начал снижать ключевую ставку, субсидируемую ставку по ипотеке тоже начали понижать. Дополнительные средства на субсидирование ставок уже распределены между банками, так что ничто не мешает им начать выдачу кредитов сразу после выхода постановления правительства.
Льготную ипотеку разрешили комбинировать с рыночными программами. То есть, например, в Москве можно взять кредит на 30 млн рублей. Но за его «льготную» часть в 12 млн рублей нужно будет платить до 9%, а за остальную сумму — более высокую рыночную ставку. До мая те, кто занимал у банка сумму больше, чем «разрешается» льготной ипотекой, вообще не могли воспользоваться господдержкой. Это правило распространяется на займы, оформленные после 1 мая 2022 г. Оно действует для ипотеки с господдержкой на новостройки и для семейной ипотеки.
Запущена IT – ипотека.. Клиенты смогут приобрести квартиру в новостройке. Взять ипотеку с поддержкой смогут IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет со средним уровнем ежемесячной зарплаты от 150 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) для регионов-миллионников и от 100 тыс. рублей (до вычета НДФЛ) в остальных регионах. Сумма – в регионах-миллионниках до 18 млн рублей, иные регионы – до 9 млн рублей. Базовая ставка – 5%.
При покупке квартиры в ипотеку жилье станет залогом для банка. То есть, если заемщик перестанет платить кредит, банк продаст его квартиру в счет долга. Кредитору нужно убедиться, что цена приобретаемого объекта покроет его расходы. Для этого при оформлении сделки с участием банка проводят экспертизу стоимости. По закону заемщик вправе сам выбрать оценочную компанию, а банк обязан принять ее отчет. Но на деле у кредитных организаций есть список аккредитованных ею оценщиков и заемщик выбирает по этому списку. Происходит это потому, что оценщики, боясь потерять аккредитацию (доверие) банков, предоставляют более точные сведения о цене.

Статья подготовлена экспертами компании ООО “Консалтстрой”.

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!