Основы оценки бизнеса

01.11.2022

Процесс оценки бизнеса и содержание итогового заключения о стоимости объекта должны соответствовать основным принципам оценки бизнеса. Принципы оценки отражают основные закономерности поведения субъектов рыночной экономики. С учетом содержания различных принципов оценки можно выделить следующие группы: принципы, основанные на представлении собственника; принципы, определяемые рыночной средой; принципы, связанные с эксплуатацией собственности. Комплексный учет этих принципов позволяет наиболее полно учесть всю совокупность факторов и обстоятельств, влияющих на процедуру оценки бизнеса.

В общем виде, процесс оценки рыночной стоимости объекта оценки представляет собой совокупность действий по выявлению и анализу физический, экономических, социальных и других факторов, оказывающих влияние на величину стоимости объекта (прав на него). Он состоит из следующих основных этапов:

  • изучение объекта оценки и выявление факторов, существенно влияющих на его стоимость;
  • анализ возможностей получения информации, необходимой для применения известных подходов оценки;
  • выбор наилучшего и наиболее эффективного варианта использования объекта;
  • выбор методов оценки, применение которых уместно и реализуемо;
  • сбор исходной информации для выбранных методов оценки;
  • применение выбранных методов в рамках  подходов к оценке;
  • анализ результатов, полученных при использовании разных подходов, их согласование и вынесение итогового суждения о стоимости;
  • подготовка отчета.

Существует 3  (три) основных подхода к оценке бизнеса: доходный, затратный, сравнительный. Каждый из них включает самостоятельные методы, например, прямой капитализации, чистых активов или рынка капитала. Основываясь на характеристиках предприятия и его специфике, оценщик делает выбор в пользу наиболее подходящего в конкретной ситуации варианта. 

Доходный подход к оценке бизнеса состоит в том, чтобы определять стоимость предприятия на основе доходов, которые оно способно в будущем принести собственнику, включая выручку от продажи имущества (так называемых, «нефункционирующих» активов), которое не используется для получения этих доходов. Будущие чистые доходы предприятия оцениваются и суммируются с учетом времени их появления. Стоимость «нефункционирующих» активов определяется на уровне их рыночной стоимости.

Доходный подход включает два метода:

  1. Модель дисконтированных денежных потоков.

Метод дисконтированного денежного потока (NPV) предполагает, что измерителем дисконтируемых прогнозируемых доходов At от бизнеса, которые рассматривались ранее в качестве основы для определения его рыночной стоимости и осуществляющего этот бизнес предприятия, выступают не прогнозируемые прибыли, а денежные потоки.

Денежный поток за конкретный период (год, квартал, месяц) — это сальдо поступлений по бизнесу (со знаком «плюс») и платежей (со знаком «минус»).

Таким образом, если использовать в качестве измерителя ожидаемых с бизнеса доходов At денежные потоки для собственного капитала, то, согласно методологии доходного подхода, оценочная рыночная стоимость бизнеса Ц окажется равной: 

 , 

Основы оценки бизнеса

где PVt — прогнозируемые по бизнесу на будущий год (квартал, месяц) t денежные потоки для собственного капитала; i — ставка дисконта, учитывающая риски бизнеса и определенная, например, согласно модели оценки капитальных активов или по методу кумулятивного построения ставки дисконта. 

В случае, если  объектом оценки выступает предприятие, осуществляющее бизнес, и имеющее «нефункционирующие активы», то к отраженной выше величине должна быть добавлена их рыночная стоимость.

Согласно методу NPV стоимость предприятия основывается на будущих денежных потоках. Обычной является ситуация, при которой стоимость бизнеса состоит из двух составляющих: стоимость бизнеса в прогнозном периоде n и стоимость бизнеса в постпрогнозном периоде.

Определение стоимости в постпрогнозном периоде в зависимости от ситуации может выполняться различными способами: метод расчета по ликвидационной стоимости; метод расчета по стоимости чистых активов; метод предполагаемой продажи; модель Гордона.

  1. Метод прямой капитализации.

Метод прямой капитализации дохода Чаще всего применяется для приблизительной или предварительной быстрой оценки долгосрочных бизнесов часто используют (в данном случае не важно, измеряется ли ожидаемый с бизнеса доход денежными потоками или прибылями). 

При этом делаются два допущения: 

1) Ожидаемые от бизнеса доходы постоянны: на практике это означает, что их берут на уровне средних в год (квартал, месяц) Acp стабилизированных величин. 

2) Считают, что срок получения таких доходов — неопределенно длительный (как бы «стремится к бесконечности»). 

В расчете на эти два допущения формула остаточной текущей стоимости бизнеса, которую в рамках доходного подхода к оценке бизнеса принимают (без учета избыточных активов) за его обоснованную рыночную цену Ц, чисто математически вырождается в следующую формулу:

Основы оценки бизнеса

,где i — учитывающая риски бизнеса ставка дисконта. Если доходы от бизнеса имеют установившийся стабильный темп прироста, то данная формула модифицируется в формулу Гордона.

Сравнительный подход работает только в том случае, если существует достаточное количество похожих компаний для сравнения, при этом в ряде случаев  найти общедоступную информацию о предыдущих продажах аналогичных предприятий часто просто невозможно.

Сравнительный подход предполагает, что ценность собственного капитала компании определяется той суммой, за которую она может быть продана при наличии достаточно сформированного рынка. Сравнительный подход к оценке бизнеса ориентируется на поиск схожих компаний с известной стоимостью продажи, зафиксированной рынком.

Сравнительный подход реализуется тремя методами оценки: метод компании-аналога (метод рынка капитала), метод сделок, метод отраслевых коэффициентов (отраслевой специфики). Первые два метода, как правило, применяются для компаний с недостаточно ликвидными акциями и поэтому оценочная стоимость может быть завышена, поскольку аналог для сравнения – компания с нормальной ликвидностью. 

Общая методология сравнительного подхода: 

• объектом оценки является закрытая компания или формально открытая компания, чьи акции недостаточно ликвидны; 

• среди открытых компаний с достаточно ликвидными акциями отыскивается компания-аналог (ближайший аналог); 

• за основу берется рыночная стоимость акций компании-аналога и общего их количества, находящегося в обращении; 

• с учетом различных корректировок на оцениваемую компанию переносится соотношение между рыночной ценой компании-аналога и объявляемыми финансовыми результатами ее деятельности, которые служат главным фактором, определяющим «мнение» фондового рынка о рыночной стоимости компании аналога; 

• указанное соотношение умножается на соответствующие показатели текущих финансовых результатов оцениваемой компании — тем самым оценивается предположительная стоимость рассматриваемой закрытой компании, которая наблюдалась бы на фондовом рынке, если бы ее акции были на этом рынке размещены и достаточно ликвидны; 

• если расчет выполняется по нескольким мультипликаторам, то определяется средневзвешенное значение стоимости бизнеса, исходя из обоснованных весовых коэффициентов для каждого из них. 

Сравнительный подход применяется для действующего бизнеса, поскольку используемая в нем для оценки компания-аналог является действующей и оценивается фондовым рынком как действующая. Чем более развит и прозрачен фондовый рынок, тем объективнее результаты оценки на основе сравнительного подхода.  

Поскольку такие методы сравнительного подхода, как метод компании-аналога (метод рынка капитала) и метод сделок, как правило, применяются для компаний с недостаточно ликвидными акциями, их оценочная стоимость может быть завышена, поскольку аналог для сравнения – компания с нормальной ликвидностью. Метод отраслевых коэффициентов (отраслевой специфики), исходя из названия, ограничен специфическими отраслями, в которых наблюдается достаточно надежная зависимость между рыночной стоимостью компаний с ликвидными акциями и объемом реализации ими продукции (их продажами). Такими отраслями в основном являются отрасли топливно-сырьевого комплекса, а также прочие конкурентные отрасли с явно выраженным стандартизированным продуктом, где динамика прибылей определяется в первую очередь не обновлением продукта, а поддержанием и расширением доли на рынке, количеством продаж стандартизированного продукта.

Затратный подход в оценке бизнеса рассматривает стоимость предприятия с точки зрения понесенных издержек. Балансовая стоимость активов и обязательств, как правило, не соответствует рыночной стоимости, в связи с инфляцией, изменением  конъюнктуры рынка, используемых методов учета. В результате перед оценщиком стоит задача корректировки баланса путем приведения всех активов (материальных и нематериальных) и обязательств к рыночной стоимости.

Затратный подход в оценке бизнеса представлен двумя методами:

  1. Метод стоимости чистых активов.

Метод стоимости чистых активов основан на анализе активов компании. Применение данного метода дает лучшие результаты при оценке действующей компании, владеющей значительными финансовыми и материальными активами.

В общем виде метод стоимости чистых активов включает следующие этапы:

  • Определение рыночной стоимости всех активов компании (нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, здания и сооружения, машины и оборудование, запасы, дебеторская задолженность и др.);
  • Определение величины обязательств компании;
  • Расчет разницы между рыночной стоимостью активов и обязательств компании.

 2. Метод ликвидационной стоимости.

В данном случае бизнес рассматривается как комплекс активов, которые нужно продать как можно быстрее для погашения обязательств. В этом случае, стоимость активов, полученная предыдущим методом, корректируется на стоимость затрат, связанных с ликвидацией, и затрат, связанных с владением активов до их реализации. 

Независимая и объективная оценка бизнеса требует учета и анализа множества факторов.  Для определения стоимости бизнеса требуется профессиональные оценщики, обладающие специальными знаниями и практическими навыками, которые на основании анализа информации и документации об объекте, предоставленной заказчиком, а также учета  внешней информации, включая состояние рынка, использует один или несколько подходов и методов оценки для получения объективной стоимости многообразных активов бизнеса.

Статья подготовлена экспертами компании ООО “Консалтстрой”.

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!