Организации Росреестра хотят объединить в одну компанию

07.02.2022

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроекты (№20316-8 и 20301-8), согласно которым подведомственные Росреестру организации предлагается объединить в публично-правовую компанию «Роскадастр».

Ко второму чтению документов предлагаются юридико-технические поправки, которые не меняют смысл законопроекта, пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Даниил Бессарабов.

В 2008 году объединили три службы — Роснедвижимость, Росрегистрацию и Роскартографию, ранее пояснял замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. Все они занимались кадастровым учётом, регистрацией прав и картографией и в связи с выполнением одних и тех же функций были объединены в Росреестр. Но на уровне подведомственных организаций такую реформу не провели.

«Создание публично-правовой компании призвано объединить эти организации в одну для того, чтобы все взаимосвязанные процессы находились в одних руках», — отметил Бутовецкий. В этой компании будет множество филиалов, которые займутся оказанием государственных услуг.

Законопроект предусматривает особенности правового положения компании, устанавливает жёсткий государственный контроль за её деятельностью. Росреестр будет участвовать в реализации уставной деятельности Роскадастра, назначении руководителей и формировании других органов управления.

Законопроект предусматривает переходный период, в течение которого будут преобразовывать кадастровые организации, чтобы этот процесс прошёл безболезненно для работников отрасли и незаметно для населения.
Источник: www.pnp.ru

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!