Кадастровая оценка недвижимости

06.06.2022

Расчет кадастровой стоимости в 2022 году осуществляется по нормам Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Принятие данного нормативного правового акта совпало с применением еще одного важного документа – Федерального закона от 07.07.2016 № 360-ФЗ, которым были приостановлено действие ст. 24.12-24.17 Закона «Об оценочной деятельности». Суть указанных нововведений заключается во введении новых процедур и мероприятий, в ходе которых будет определяться кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества. Вот основные правила, по которым оценивается недвижимость и рассчитывается кадастровая стоимость в 2022 году:
• собственники не могут сами рассчитать кадастровую стоимость дома, земельного участка, квартиры или здания, так как она определяется только по результатам государственной оценки недвижимости (этот средний показатель оценивается для группы однородных объектов);
• показатель стоимость по кадастру должен соответствовать рыночной цене, однако на практике отличается в большую или меньшую сторону;
• собственник земельного участка или строения может оспорить кадастровую стоимость, если не согласен с порядком или итогом расчета (для этого нужно заказать отчет оценщика);
• кадастровая стоимость является общедоступным показателем ЕГРН, поэтому узнать ее может любое заинтересованное лицо.
Собственники сталкиваются с кадастровой стоимостью при расчете налога на имущество, на землю. Налоговый орган получает информацию об определенном объекте недвижимости, направляет уведомления, проверяет расчеты. Также кадастровая стоимость объекта применяется для расчета ставок аренды по государственному, муниципальному имуществу, для оплаты пошлины за вступление в наследство. Узнать с какого числа применяется кадастровая стоимость можно из уведомлений налогового органа.
В Москве полномочия по определению КС переданы ГБУ “Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования”. В это учреждение можно подавать запросы о разъяснения определенных вопросов, связанных с гос. оценкой недвижимости в столице. Например, по обращению могут выявляться ошибки, которые будут устранены ГБУ самостоятельно. Также через ГБУ можно узнать, с какого момента на ваш объект применяется кадастровая стоимость.
Государственная оценка недвижимости в Москве проводится не чаще 1 раза в 2 года и не реже 1 раза в 5 лет. Результаты оценки и списки объектов публикуются на сайте mos.ru, передаются в Росреестр для обновления информации в ЕГРН. Рядовые собственники могут подавать документы в ходе государственной оценки, поэтому желательно проверять новости из официальных источников, когда будет проводится очередная процедура. После очередной оценки показатели кадастровой стоимости изменяться, причем рассчитывать на их уменьшение не приходится.
В соответствие с главой 32 НК РФ, для определения налоговой базы в отношении налога на имущество граждан может использоваться значение стоимости объекта, утвержденное по итогам государственной кадастровой оценки. На переходный период до 2020 года законодательство позволяло регионам самостоятельно выбирать принцип определения налоговой базы:
• от показателя кадастровой стоимости участка, дома, дачи, квартиры или иного строения;
• от значения инвентаризационной стоимости объектов.
Согласно информационной справки, представленной на сайте ФНС, по состоянию на начало 2022 года все регионы страны перешли на использование кадастровой стоимости для расчета налога на имущество и на землю. Данные инвентаризационной оценки сейчас применяются только при наследовании участка, дома или квартиры, либо при внутреннем учете недвижимости на предприятии.
Расчет кадастровой стоимости осуществляется по состоянию на 1 января, даже если оценка фактически проводится позже в течение года. Вот стадии этой процедуры, утвержденные Законом № 237-ФЗ:
• принятие и публикация решения о государственной оценке недвижимости;
• предварительный сбор и анализ сведений из Росреестра, документов собственников, ответов на запросы из государственных и муниципальных ведомств;
• обработка сведений об объектах, для которых кадастровая стоимость была снижена через Комиссию при Росреестре или в суде;
• определение кадастровой стоимости в соответствие с Приказом МЭР № 226 (оценивается сразу группа объектов);
• подготовка отчета по результатам гос. оценки недвижимости, передача документа на утверждение;
• утверждение и опубликование отчета органом власти;
• обновление Росреестром сведений ЕГРН.
В процессе оценки бюджетное учреждение оформляет промежуточные отчеты и списки объектов, которые прошли оценку. Эти документы направляются в Росреестр, размещаются в интернете. При проверке промежуточных отчетов могут подаваться замечания, которые учитываются на последующих этапах работы.
Помимо показателя кадастровой стоимости объекта, для расчета суммы налоговой платы необходимо знать ставку налога, которую утвердил представительный орган власти по месту нахождения имущества, повышающие и понижающие коэффициенты. Предельные и средние значения налоговых ставок и коэффициентов, в зависимости от вида и места расположения объектов, регламентированы в ст. 406 НК РФ:
• не более 0,1 % для жилых помещений, объектов незавершенного строительства, дачи, гаражей и т.д.;
• не более 2% для административных, офисных, торговых и иных аналогичных нежилых объектов;
• не более 0,5% для иных категорий недвижимости.

Статья подготовлена экспертами компании ООО “Консалтстрой”.

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!