Инвестиционная оценка бизнеса

01.11.2022

Согласно Федеральному стандарту оценки №2, «инвестиционная стоимость это стоимость объекта оценки для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки. Инвестиционная стоимость не предполагает совершения сделки с объектом оценки и отражает выгоды от владения объектом. При определении инвестиционной стоимости необходимо учитывать предполагаемое текущим или потенциальным владельцем использование объекта, синергии и предполагаемый полезный эффект от использования объекта оценки, ожидаемую доходность, иные условия, относящиеся к обстоятельствам конкретного владельца». 

Как правило, в оценке бизнеса под инвестиционной понимается реальная стоимость бизнеса, компании, которая определяется с учётом инвестиционных целей. Оценка проводится для того, чтобы предоставить мотивированный отчёт об оценке конкретной группе лиц или лицу. Отчёт является официальным документом, которому инвесторы могут доверять. В таком отчете для потенциальный владелец (при покупке) и инвестор (при привлечении инвестиций) найдет важную для своих целей информацию: о перспективности бизнеса (компании), о ценности его материальных и нематериальных активов, о наличии возможных рисков.

Процесс оценки подразумевает наличие различных предположений, поскольку никто не может со всей определенностью предсказать размер доходов, которые получат собственники компании. Информированные инвесторы могут иметь различные представления о размерах этих доходов. Так же инвесторы могут претендовать на разные нормы окупаемости вложений в зависимости от собственной оценки рисков, связанных с обладанием данной компанией. Соответственно стоимость компании для конкретного участника сделки зависит от того, как он оценивает выгоды и риски, связанные с данной компанией.

При оценке стоимости бизнеса (компании) необходима полная информация. В стоимости учитываются долгосрочные перспективы деятельности компании, так как в основе концепции управления стоимостью — прогнозирование денежных потоков, которые в будущем принесут активы компании.

Как правило, инвестиционную оценку бизнеса проводят в целях: 

  • разработки стратегического плана развития предприятия; 
  • при осуществлении инвестиционного проекта развития бизнеса;
  • повышения эффективности управления предприятием при установленных инвестиционных целях; 
  • определения стоимости компании в случае его купли-продажи целиком или частями между конкретной группой лиц;
  • определения кредитоспособности компании для привлечения инвестиций (когда необходимо показать высокую ликвидность и инвестиционную привлекательность);
  • принятия обоснованных управленческих решений при установленных инвестиционных целях. 

В рыночных условиях при совершении разных операций недостаточно просто назвать преимущества бизнеса, важно преподнести их в реальных цифрах, которые рассчитаны опытными независимыми оценщиками и обоснованы. 

В общем виде инвестиционная оценка бизнеса осуществляется в следующем порядке:

  • Согласование с заказчиком объёма, целей, сроков и стоимости оценки.
  • Заключение договора;.
  • Сбор документов, которые помогут создать полную картину о функционировании компании, в том числе ее материальных и нематериальных активах;
  • Осмотр оцениваемой компании;
  • Анализ собранной информации и проведение расчётов для выявления инвестиционной привлекательности компании;
  • Подготовка отчёта об оценке. 

Оценка инвестиционной стоимости бизнеса – многоплановая и сложная процедура. Результатом инвестиционной оценки бизнеса является отчет об оценке, который будет принят во внимание и инвесторами, и банками, и другими заинтересованными лицами, органами.. Определение стоимости проводится строго в соответствии с требованиями федеральных стандартов оценки при составлении отчета об оценке.

Статья подготовлена экспертами компании ООО “Консалтстрой”.

Остались вопросы?
Позвоните нам, мы будем рады вас проконсультировать.
Контакты
Оставить заявку
на обратный звонок
Мы свяжемся с Вами
в течении 5 минут.
*Нажимая на кнопку, вы даете
согласие на обработку персональных данных.
Спасибо! Вам скоро перезвонят.
Проверите поля и попробуйте еще раз!